5 основных преимуществ маломощных дизгенераторов

ООО "Стройинсервис"


дизельный генератор небольшой мощности

Выбор дизельного генератора малой мощности в качестве бесперебойного источника электропитания помогает решить многие проблемы. Причем, не только в случаях, когда централизованная система электроснабжения недоступна. Отечественные сети отличаются нестабильностью работы и периодически могут отключаться. Автономная генераторная установка (AГУ) позволяет не задумываться o подобных сложностях.

Выбор генератора основывается на нескольких оценках. Прежде всего, это соотношение между ценой и качеством, a также безопасностью эксплуатации.

Ассортимент AГУ, предлагаемый на современном рынке, может удовлетворить любые запросы: аппараты дорогие и дешевые, профессиональные и бытовые, от известных и малознакомых производителей. Все зависит от требований, предъявляемых к устройству. И наиболее оптимальный вариант для использования в быту – маломощные дизельные установки.

Преимущества генераторов малой мощности перед бензиновыми аналогами

Если у вас возникает вопрос, почему лучше приобрести дизельную, a не менее дорогую бензиновую установку, можно сказать, что вторые актуальны только при недлительных временных промежутках. И для этого утверждения есть несколько определяющих факторов:

  1. Технические характеристики бензиновых двигателей не позволяют полностью заменить централизованное электроснабжение, они не способны работать длительное время. C дизель-генератором таких проблем не возникает, они рассчитаны на долгую бесперебойную работу.
  2. Стоимость техобслуживания и затраты на топливо у бензиновых установок на порядок выше, чем у их дизельных аналогов.
  3. Кроме экономичности дизельные агрегаты обладают высокой противопожарной безопасностью и абсолютно надежны.
  4. Они могут применяться в помещениях c недостаточной вентиляцией, внутренняя отделка которых содержит материалы, поддерживающие горение.
  5. Дизель-генераторы малой мощности могут оснащаться дополнительными топливными баками, они компактны и легко устанавливаются в предназначенные для транспортировки специальные контейнеры. Такие приспособления удобны и тогда, когда размещение установки на предусматривает отдельно отведенного помещения.

Дизельный генератор малой мощности – лучшее решение для резервного питания

К маломощным дизельным генераторам относятся установки, производительность которых не превышает 12 кВт, a показатель частоты составляет 1500-3000 об/мин. Для эксплуатации в год 400-500 моточасов подходят высокооборотные (3000 об/мин) дизели. Если же планируется использовать генератор интенсивнее, лучше выбрать среди низкооборотных (1500 об/мин) установок. Выходная мощность у обеих моделей одинакова, но второй вариант имеет пониженный уровень шума и увеличенный ресурс, поэтому стоят дороже.

Еще один фактор, на который следует обратить внимание – способ охлаждения двигателя. Для резервного источника питания оптимально воздушное охлаждение маломощных генераторов. Единственный недостаток таких устройств – достаточно высокая шумность. Если же планируется большое потребление электроэнергии при постоянной работе агрегата, идеальным станет жидкостное охлаждение c применением тосола или воды. Однако такие установки больше расходуют топливо и дороже стоят.

Бытовые дизель генераторы малой мощности

От профессиональных любительские маломощные генераторы отличает ряд признаков. У бытовых расположение клапанов обычно боковое, a в профессиональных – верхнее. Масло в последних должно меняться через 100 часов работы, бытовые c одной заправкой работают намного дольше. Стенки профессиональных двигателей изготавливаются из чугуна, a бытовых – из алюминия.

Естественно, для каждого покупателя важна цена устройств. Дизельные генераторы, цена которых ниже средней среди предлагаемых моделей, вряд ли смогут продемонстрировать высокое качество работы. Хорошая маломощная дизельная установка не может предлагаться дешевле 140 тысяч рублей.

Среди дизельных AГУ существует и еще одно различие - они могут быть синхронными и асинхронными. При работе синхронных двигателей генерируемое ими напряжение имеет совсем незначительные колебания – не больше 5%. Запитанные от синхронных двигателей сети могут позволить работать чувствительной аппаратуре, такой как компьютерная техника. Но, вполне естественно, что такие модели отличаются и более высокой ценой.