Как правильно выбрать оптимальный вариант трамбовки

ООО "Стройинсервис"

Как правильно выбрать оптимальный вариант трамбовки — этот вопрос нужно решить перед выполнением любых земляных работ, где необходимо уплотнять грунт. Такую операцию требуется осуществлять на разных глубинах, но чаще всего — на поверхностном слое. Мы поможем разобраться c поставленной задачей и предоставим советы от профессионалов.

Классификация оборудования по типу устройства

Трамбовки различают по разным показателям. Первый — тип устройства. Здесь выделяют три варианта инструментов:

    • гидравлические — это мощное оборудование, которое применяется в крупной промышленности и иногда является частью экскаваторов;
    • ручные трамбовки, которые применяют для уплотнения траншей, каналов, грунтов и формовки земли в дорожных и ремонтных работах;
    • механические — используются для тех же целей, особенно, когда необходимо выполнить работы в узких местах, принцип работы таких устройств основан на взрывном действии.

Различия в источниках питания

Второй вариант классификации — по типу привода. Здесь также выделяется три серии. Первая — ДВC. Основным преимуществом таких устройств является автономность работы. Это делает их незаменимыми в сложных условиях. Вместе c этим, они отличаются достаточно сложной конструкцией, поэтому менее надежны, чем другие виды. Дизельные варианты мощнее бензиновых, но они издают много шума при работе и не подходят для закрытых помещений из-за токсичных выхлопов. Бензиновые — «чище» и легче, но и сила удара у них меньше.

Вторая категория по типу привода — оборудование c электрическим двигателем. Эти модели удобны и надежны в использовании. В случае выхода из строя любой детали, ее можно легко заменить. К тому же, они обладают самым низким уровнем шума в сравнении c ДВC. Однако их невозможно эксплуатировать без источника электроэнергии.

Два этих типа отличаются сходным принципом работы. Он основывается на передаче крутящего момента ротора электрического мотора или коленвала ДВC на вибрирующее устройство (ВУ), которое вмонтировано в стальную площадку.

Отличительные характеристики виброплиты и виброноги

Третий вариант классификации — по типу конструкции. Первыми здесь выделяются виброплиты. Они устроены следующим образом: мотор и вращающееся устройство расположены на стальной плите c краями, загнутыми вверх. Размеры варьируются от 300х500 мм до 800х1200 мм. Управление осуществляется c помощью специального бугеля.

Подобное оборудование делится на два вида: которые двигаются только вперед, и c несколькими типами хода. Эти инструменты считаются идеальным выбором, когда необходимо выровнять плоскость и равномерно уплотнить грунт, так как главное их достоинство — это одинаковое действие по всей площади рабочей территории. Особую актуальность виброплиты приобретают при эксплуатации на дорожных покрытиях.

Следующий тип конструкции — так называемая вибронога. У этого устройства двигатель находится сверху и закреплен прямо на ВУ. Вращающийся элемент расположен вертикально, занимает примерно 60 см в высоту и крепится к стальной плите. Размер оборудования, в большинстве своем, не превышает 400х400мм. Усилие осуществляется за счет сжатия пружины в конструкции «ноги». Главное достоинство этого типа инструмента — максимальная мощность при минимальных затратах пользователя. Это позволяет добиться высокой плотности трамбовки слоя.

Сфера использования оборудования

Согласно экспериментальным данным, вибротрамбовки используют в 70% случаев, когда требуется уплотнить грунт. Легкий, маневренный и в то же время производительный инструмент позволяет выполнить работы быстро и качественно. Эти приборы не зависят от погодных условий, отличаются простой конструкцией, поддаются ремонту и взаимодействуют даже c влажной поверхностью. Единственное ограничение на применение данного оборудования — подводные операции.

Что нужно учитывать при выборе?

Есть несколько основных моментов, которые мы рекомендуем учитывать перед тем, как отдать предпочтение определенной модели. Первый — это торговая марка и вес оборудования. Сегодня наиболее популярными и авторитетными производителями являются такие компании, как Wacker, Weber, Tremix, Mikasa и несколько других. Масса хорошего прибора варьируется от 65 до 85 кг.

Подобрать виброногу

Второй показатель качества инструмента — тип двигателя. Между электрическим мотором и ДВC советуют выбирать первый. Он менее прихотлив в плане обслуживания, менее мощный, но и цена на 15-20 % ниже. Если же требуется работать в сложных условиях, идеальным вариантом будут модели c дизельным или бензиновым двигателем. У таких агрегатов важно наличие фильтра. Если он отсутствует, его рекомендуется приобрести и установить отдельно. Продавец должен разъяснить, есть ли у предлагаемой модели запасные детали, a также сервисное и гарантийное обслуживание.

Третьим критерием является частота вибрации. От этого показателя зависит сила уплотнения и производительность оборудования. Если предполагается трамбовать щебень или песок, необходим инструмент c низкой частотой, a для песка c большим содержанием глины — более быстрый вариант.

Если обобщить все вышесказанное, то для профессионалов, которым требуется работать c оборудованием ежедневно, необходим мощный и надежный инструмент c высокой производительностью. Такой аппарат не только вынослив, но и стоит не мало. Если предполагается единоразовое или нечастое использование, мы можем предложить аренду вибротрамбовок. В этом случае опытные специалисты помогут подобрать нужную модель в соответствии c запросами и потребностями заказчика. При этом все заботы o сервисном обслуживании ложатся на нас.