Как продлить срок службы бетономешалки?

ООО "Стройинсервис"


Механизированное приготовление раствора значительно упрощает и ускоряет строительные процессы. Некорректная эксплуатация бетономешалки приводит к поломкам электрооборудования и задержке сроков выполнения запланированных работ. Знание принципа работы агрегата и соблюдение простых правил помогает поддерживать стабильную работоспособность оборудования.

Барабан бетономешалки приводится в движение посредством ременно-зубчатой передачи. Энергия вращения передается от двигателя через ремень и шестерню к венцу бетономешалки. Для всех агрегатов такого конструктивного устройства актуальны важнейшие правила их корректной эксплуатации:

  1. Загрузка и выгрузка растворной смеси должна выполняться исключительно при вращающемся барабане.
  2. Недопустима смазка венца и шестерни.
  3. Посторонние предметы, попавшие между зубьями венца или шестерни, должны быть срочно удалены.
  4. Не эксплуатировать бетономешалку при пониженном напряжении в электросети. Недостаточное напряжение может препятствовать свободному запуску электродвигателя, особенно при загруженном барабане устройства.

Почему так важно соблюдать приведенные правила? Загрузка и выгрузка растворной смеси при вращающемся барабане исключает риск обрыва барабана c ведущего вала при запуске бетоносмесителя. Необходимо учитывать, что масса загруженных компонентов на 25% больше объема в литрах. При емкости смесителя 90 литров масса растворной смеси составляет 112,5 килограмм.

При запуске полностью загруженного бака вся масса раствора резко падает вниз, создавая экстремальную нагрузку на несущий вал, что нередко приводит к поломке агрегата. по этой причине все производители рекомендуют начинать работы c запуска пустой бетономешалки, постепенно загружая компоненты во вращающийся барабан для равномерного распределения нагрузки. Это правило необходимо соблюдать и при выгрузке готового раствора.

Запрет смазывания венца и шестерни предохраняет зубчатые детали от преждевременного износа, провоцируемого абразивными частицами, налипающими на смазку в процессе эксплуатации агрегата. Попадание песка, частиц щебня, пыли и гравия, приводит быстрому истиранию рабочих поверхностей зубьев. При обнаружении посторонних предметов или капель растворной смеси между зубьями венца и шестерни необходимо срочно очистить рабочие поверхности зубчатой передачи.

Электродвигатель, используемый в бетономешалках, чувствителен к перепадам сетевого напряжения. Нестабильное напряжение в дачных и коттеджных поселках нередко приводит к отсутствию запуска или нестабильной работе растворомешалки. Оптимальный вариант решения проблемы c нестабильным напряжением – применение стабилизатора соответствующей мощности.

Мы предоставляем в аренду строительную технику по выгодным расценкам. Аренда бетономешалки обеспечивает быстрое и удобное выполнении работ без крупных финансовых затрат на приобретение дорогостоящего агрегата.