Как выбрать дизельную тепловую пушку?

ООО "Стройинсервис"

Как выбрать тепловую пушку

Электричество может «закончиться» сразу же, как только будет включен тепловентилятор достаточно высокой мощности.

Использование тепловой пушки, работающей на дизельном топливе позволяет обойти все эти ограничения. Электричество для их работы практически не требуется, оно необходимо только для поджига. Ничего не ограничивает и работу в зимний период, достаточно залить топливо, предназначенное для работы в холодной атмосфере. A различные модификации могут применяться как на открытом пространстве, так и в помещениях, оборудованных вентиляцией, так и без нее.

То есть, применение дизельных тепловых пушек возможно в помещениях c постоянным проживанием или нахождением людей (пушки непрямого нагрева) или при необходимости условий, обеспечивающих технический температурный режим (пушки прямого нагрева). Выпускаются и дизельные модели инфракрасных обогревателей, которые успешно применяются не в помещениях, a на открытом пространстве.

Такие широкие возможности превращают обогреватели подобного типа в наиболее универсальные и способные работать в любых условиях.

Естественно, при выборе дизельной тепловой пушки необходимо обратить внимание на определенные особенности работы этого оборудования. Одно из них касается качества используемого дизельного топлива. Для горючего, применяемого в тепловом оборудовании, необходимо применять те же стандарты, которые предъявляются к дизельному топливу автотранспорта. если же будет использоваться топливо низкого качества c включением добавок и примесей, возникает риск выхода из строя топливного фильтра.

Еще один нюанс, который должен учитываться в обязательном порядке. Эксплуатация дизельного калорифера прямого нагрева требует обязательного наличия вентиляции в обслуживаемом помещении. При этом неизбежна потеря части выделяемого тепла. Поэтому расчет требуемой от тепловой пушки мощности должен учитывать этот фактор и закладываемая мощность должна быть избыточной, a не расчетной.

Использование обогревателей непрямого нагрева тоже не позволит уйти от неизбежных потерь, часть выделяемого калорифером тепла вместе в отработанным газом будет уходить в атмосферу. Лучшие модели пушек непрямого нагрева имеют показатели потерь на уровне 18-20% (они оснащены «трехпроходным» теплообменником). В более простых агрегатах (c «двухпроходным» теплообменником) этот показатель может составить уже 40%.

Но, даже если учитывать эти потери, дизельные тепловые пушки будут все равно выгоднее электрических обогревателей по затратам на используемое электричество. Необходимо учесть и то, что такой тип обогревателей свободен от негативного эффекта «выжигания кислорода», без которого ТЭНы не могут работать. Все эти положительные факторы свидетельствую в сторону выбора именно дизельных тепловых пушек.