Как выбрать профессиональную бензопилу

ООО "Стройинсервис"

Профессиональные бензопилы отличаются своей стоимостью, мощностью, производительностью. Выбрать хорошую модель не так просто, как может показаться на первый взгляд. Следует учитывать много критериев, которые помогут вам приобрести качественный товар.

Основные виды устройств

Подобные приборы можно условно разделить на три большие группы.

Они бывают:

  • бытовыми
  • полупрофессиональными
  • для лесоповала

Какое же устройство выбрать? Это зависит от назначения оборудования.

Бытовые модели не отличаются большой мощностью, c ними можно работать дома. Максимальное время использования устройства составляет 40 минут, но зачастую они не функционируют более 30. За один месяц такая пила не используется больше, чем 30 часов, иначе она может выйти из строя. К особенностям прибора относятся компактность, легкость и удобство эксплуатации. Его покупают для распила дров, подрезки кустов, удаления небольших ветвей. Серьезные работы проводить c такой пилотехникой не получится.

Полупрофессиональные устройства отличаются от бытовых своей мощностью. Их иногда используют для спила деревьев, но в основном — при строительстве. Часто такими пилами обрезают сучья.

Это идеальное сочетание легкости и высокой мощности. Продолжительность непрерывной работы устройства — пять часов. Более долгий период использования может привести к поломке.

Бензопилы для лесоповалов относятся к профессиональным инструментам. Они непрерывно работают на протяжении долгого времени. Повышенная мощность позволяет использовать их при спиле даже самых старых и крепких деревьев. Конечно же, они и по своей конструкции намного тяжелее, a применять их сложнее.

Какую бензопилу выбрать?

Современный рынок предлагает множество брендов и моделей подобных устройств. Выбор должен основываться на финансовых возможностях и личных предпочтениях. Конечно же, лучше всего купить качественный инструмент, пусть даже он будет дорогим.

Самый известный бренд, продукцию которого можно найти в продаже — «Шторм» (Stihl). Производитель выпускает модели пилотехники различной мощности, которые годятся как для бытового применения, так и для лесоповалов. Они отличаются множеством преимуществ: удобство в использовании, безопасность, качественные материалы цепей, стойкость к изнашиванию. Отличать модели разного назначения можно по номерам. Для валки леса следует выбирать 36, a для домашнего хозяйства — от 18 до 21.

Профессиональная бензопила Stihl

Шведская компания «Партнер» выпускает аналоги продукции «Шторм». Принципиальное отличие заключается в ценовой категории, a вот технические характеристики во многом похожи на параметры конкурентов. Однако цепи у подобных бензопил намного слабее, корпус также не отличается прочностью. Если вовремя не проводить чистку — он может расплавиться. Это происходит из-за того, что глушитель располагается на близком расстоянии к корпусу.

Хорошим выбором для вас станут модели компании Husqvarna. Все модели отличаются высоким качеством и надежностью. Приобрести такую бензопилу можно в пределах 35 тысяч рублей. Валочная серия подойдет для спила массивных деревьев, узнать ее можно по номеру (357). Прежде, чем решить, какую бензопилу выбрать, pассмотрите все возможные варианты, оцените свой бюджет, тщательно изучите технические характеристики.

Проблемы, которые могут возникнуть при работе c прибором

Многие владельцы таких устройств сталкиваются c некоторыми трудностями. Часто случается, что гарнитура пилы не подходит под приборы от другого производителя. Только лишь под инструменты бренда «Партнер» подходят цепи от «Шторма». Дело заключается в том, что фирма идет на этот шаг сознательно. В результате пользователь вынужден подбирать гарнитуру того же бренда, что и основной прибор.

Несмотря на то, что при выборе многих инструментов в первую очередь необходимо ориентироваться на мощность, в бензопилах это не решающий фактор. Слишком большие показатели могут сделать ее крайне неудобной, a иногда даже весьма опасной. Помните об этом при выборе инструмента.

Если вы заметили, что скорость реза пилы замедлилась, попробуйте проверить остроту самой цепи. От нее будет зависеть производительность прибора. Каждый раз после использования инструмента, особенно профессионального, цепь в нем необходимо поправлять. Если не учитывать это, прибор существенно потеряет в своих характеристиках, будет работать медленнее и гораздо хуже.

Опасайтесь такого явления, как обратный удар. В этой ситуации бензопила внезапно отскакивает в сторону работающего человека. Это опасно и может даже закончиться смертельным исходом. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо придерживаться техники безопасности, a также пользоваться двумя механизмами. Первый — это тормоз, который вмонтирован в рукоятку, второй — щитки. К сожалению, не все пилы ими укомплектованы. Важно обращать внимание на исправность этих запчастей.

Покупая пилу, поинтересуйтесь, установлена ли там антивибрационная система. Важно, чтоб она была современная и хорошая. Дело в том, что вибрации от прибора могут вызывать болезни суставов, которые очень тяжело лечить. К тому же, работать c инструментом без этого механизма становится намного сложнее.

Все, что нужно знать o цепях

что нужно знать o цепях для бензопил

Как выбрать бензопилу в зависимости от комплектующих? Варианты гарнитуры для устройств поражают своим разнообразием. Выбирать цепи стоит c умом, ведь все они отличаются по своей производительности и качеству. К примеру, для дома и дачи подойдут низкопрофильные варианты, которые позволяют проводить несложные работы. При их использовании практически отсутствует вибрация, они отличаются весьма плавным ходом. Вся производительность инструмента зависит от шага цепи. На мощных устройствах он, как правило, больше.

Для работы в условиях повышенной тяжести следует выбирать цепь высокой прочности. Обычная модель не подойдет для работы c мерзлой или отсыревшей древесиной. Кстати, мощность приборов, используемых в таких случаях, может доходить до 6 кВт.

Выбирать инструмент нужно исходя из предполагаемых работ. Лучше всего ориентироваться на известных производителей, которые хорошо зарекомендовали свою продукцию на рынке. Учитывайте мощность прибора, качество цепи и ее шаг. O них вы сможете узнать у специалистов, которые расскажут вам обо всех преимуществах предлагаемой продукции.